伟德19468282-认真落实自主招生监管责任

作者:科研与发展规划处审核发布:伟德国际1946备用发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-01-10浏览次数:125

为加强科学道德建设,增强广大教师的科研诚信意识,1月9日,我校在学术报告厅开展题为“科研诚信与科研不端行为预防”的讲座。讲座由科技部科研诚信建设办公室秘书处顾问、国际科研合作信息网总编辑孙平博士珠江主讲。

孙平博士从科研诚信的定义出发,深刻阐述了科研诚信的内涵和要求,广泛介绍了美国、德国、新加坡等先进国家对科研行为规范的要求与规定,对教育部、科技部、卫计委等部门的相关文件进行了解读。孙平博士引用了国际、国内的大量科研诚信案例深入浅出地从评价机制、单位的要求、科研工作者面临的压力等方面深入分析了科研不端行为产生的原因与危害,对科研不端行为的预防措施进行了讲解,并对我国科研诚信体系建设做了全面分析。

本次讲座是我校加强科研诚信教育,优化学术环境的又一举措,对我校教职工在科研工作中如何避免出现科研不端行为,做到科研诚信有积极意义。我校下一步将进一步完善科研诚信制度体系,为教师开展科研工作提供制度保障。