伟德19468282-如此书信来往不断

作者:人文教育学院 社会工作学院 马克思主义学院审核发布:伟德国际1946备用发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-01-12浏览次数:117

1月11日,人文教育学院、社会工作学院在F407-1举行“学习时代楷模曲建武  争当“四有”好老师”辅导员工作交流会,人文教育学院党总支书记李兰、社会工作学院党总支书记蔡志斌、辅导员代表以及马克思主义学院“三联系”教师杨飏、刘世涛等应邀参加交流会。会议由人文教育学院党总支副书记邓春梅主持。

交流会第一阶段,全体参会人员认真观看焦点访谈—《 敢说向我学习的辅导员曲建武》专题节目。曲建武曾任辽宁师范大学辅导员、校学生处处长、校党委副书记、辽宁省教育厅副厅长。2013年他主动辞去领导职务,回到大连海事大学担任学生辅导员,先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“时代楷模”等荣誉称号。曲建武对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心深刻阐释了辅导员在大学生思想引领、信仰追求、情感渗透中的重要作用。他用自己的人格魅力赢得了学生的尊敬和喜爱。交流会第二阶段,辅导员们结合自身的实际工作自由畅谈。王婧回顾了10年来的辅导员工作历程,表示只有热爱学生、欣赏学生、向学生敞开心扉,辅导员就会在平凡的工作中收获意想不到的喜悦。曹楠表示,作为新任的辅导员,工作让她越来越有充满活力,今后一方面要虚心向前辈学习,另一方面要注重研究学情、讲究工作技巧。方媛含着眼泪回顾了自己与2010级实验班学生的感人故事,感悟辅导员不只是老师,还应该是知心朋友,甚至是亲人。邓春梅副书记也分享了自己担任五届兼职班主任的工作感悟。曾树群、王颖辰、邓微、汪亚洋等年轻辅导员还就学生请销假、课堂出勤、顶岗实习管理等困惑向大家“请教”,收获了不少有效建议。杨飏表示,只有用心关爱学生, 蹲下身与学生交朋友,就会赢得学生的信任和尊重。

李兰书记最后作了总结。她表示,人文教育学院和社会工作学院联合举行辅导员工作交流是非常好的形式,对于提升辅导员队伍建设具有十分重要的意义。她希望全体辅导员不忘初心、爱岗敬业,用情、用爱、用心去对待每一位学生,积极践行“爱心 服务 责任 奉献”的社工人文精神,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。与会辅导员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以曲建武为榜样,以德立身,以德立学,争做有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心的“四有”好老师。