伟德19468282-从《钢铁侠》到《惊爆点》

作者:文化产业管理学院审核发布:重庆教育发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-03-02浏览次数:58

编者按

20179-11月,我市成功举办了以“弘扬工匠精神、厚植工匠文化”为主题的第五届中国•重庆职业技能大赛。大赛共吸引3万余人参赛,选拔高级工、技师、高级技师2000多名,产生个人奖562、优秀组织奖19、特别贡献奖12全市教育系统多名师生斩获佳绩,充分展示了全市职业技能发展水平和广大技能人才良好风貌。


为大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的时代风尚和精益求精的敬业风气,“重庆教育”官微推出特别报道。接下来的几天时间,请跟随小育的脚步,走进我市教育系统的这几位“大国工匠”。


今天为你分享的是重庆市江南职业学校秦风、伟德国际1946备用冯前荣的故事~


秦风:焊花绽放出“匠心”之光

 “心有所系,匠心天成,心有所往,齐心合力,心有所想,创心不止。”这话形容秦风再适合不过。工匠精神,自古至今流淌在中国劳动者的血脉里,焊接工作危险、辛苦,更能体现出“匠心”所在。


秦风,18岁留校任教,虽资历尚浅,却后劲十足,如今已成为职教战线上“弘扬工匠精神,传承工匠文化”的焊接精英。他认为,一件事情做到极致,无愧于心,这便是匠心。


出生寒门的“匠人”

秦风来自贵州大方县的一个偏远山村,2013年来到重庆市江南职业学校学习汽车制造与检修专业。历经生活磨练的他对自己的职业前途有了清晰的认识,他知道,既然选择上职业学校,就得出贡献。


焊接技术是汽车制造与检修专业的技能方向课程,焊工实训中教师的启发和自己的切身体验让秦风对焊接技艺情有独钟,于是他报名参加了学校焊工集训选拔,并成功入选。


集训是枯燥的,也是残酷的,不能胜出就会被淘汰。为了尽快掌握焊接技术,他每天早起晚睡,虚心求教,课中仔细观察培训教师的焊条角度、施焊方法等,课后用心揣摩,反复练习。


勤奋与坚持,使秦风不仅掌握了扎实的焊接技术,更秉承了精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,最终从近百名同学中脱颖而出,获得了代表学校参赛的资格。


 匠心”不仅是蛰伏苦练,更待精彩绽放。20159月,秦风在重庆市第八届中职学校技能大赛中以二等奖的成绩完成“首秀”,并在此后两年时间里,先后获得区职业技能大赛、市中职学校职业技能大赛、市焊工技能大赛等多项桂冠,被市总工会授予“重庆五一劳动奖章”。


18岁留校任教的“秦哥”

成功的喜悦、榜样的力量、自我的目标……初心,以一种内生的动力鼓舞着年轻技工在磨砺技能的道路上前进。


毕业后,18岁的秦风选择留校任教,由于年龄相仿,大家亲切地称呼他“秦哥”。对于秦风而言,变的是身份,不变的是对焊接的执着追求,他依然在解决焊接技术难题过程中反复尝试,寻求最优方法,常常把实训室当成第二个家。


为备战第五届中国·重庆职业技能大赛职工组比赛,他总是一个人偷偷利用休息时间刻苦练习,经常一练就是四五个小时,夏天穿上厚厚的防护服,衣服必定被汗水湿透,特别是训练仰焊的时候,为了不影响整体质量,滚烫的焊渣掉到身上也只能强忍着,经常是旧伤未愈又添新伤。


比赛中,面对更高水平的竞争对手,他花了整整8个小时,用氩氟焊、手工电弧焊等技术完成了2个模板的焊接,以完成时间最短,焊接效果最好,获得第一名,成为全市同行中唯一获此殊荣者。


与时俱进的筑梦人

教好学生是老师的本职工作。除了课堂教学,秦风还会在课后给技能大赛的学生进行针对性辅导,将自己的焊接技艺和大赛经验毫无保留地分享给同学们,帮助学生多次在市、区职业技能大赛中摘金夺银。


在中国·重庆市第五届职业技能大赛中,经他辅导的选手杨宗义荣获焊接技术项目(学生组)第一名,师徒携手包揽了该项目两个组别的“桂冠”。


他把学生比喻成焊接使用的“钢材”,不同的钢材强度、塑性等不同,焊接方法需“量体裁衣”,如果千篇一律地采用相同方法,效果会大打折扣。秦风表示,现代的焊接技术发展日新月异,只有永葆学习之心,与时俱进,才能不断突破自己,将最新的技术方法和理论传授给学生。


 “学习焊接技术也是不断了解自己的过程,从明白自己想干什么,到将来能干什么,其间经历过许多波折,庆幸的是坚持了自己所热爱的焊接事业。”回想四年来的一点一滴,秦风无悔于自己的选择。


短短四年,秦风从一个懵懂的职校学生快速成长为全市一流的焊接精英。回顾一路成长,他用勤奋与坚持诠释了“工匠精神”,在磨砺技能中实现了成才梦想,更在言传身教中激发着更多青年学技能、钻研技能的热情。


小档案

秦风,男,199810月出生,2016年毕业于重庆市江南职业学校汽车制造与检修专业,现任学校焊接技术专业教师。曾获重庆市第八届中职学校技能大赛焊接技术项目二等奖;第四届中国·重庆职业技能大赛焊接技术学生组三等奖,第五届中国·重庆职业技能大赛焊接技术职工组一等奖;重庆市总工会、江津区人民政府主办的焊工技能大赛第一名,被授予“重庆五一劳动奖章” 等荣誉。


冯前荣:对接行业、拥抱世界 赛训结合”引领专业成长


2014年,冯前荣进入伟德国际1946备用文化产业管理学院,学习人物形象设计专业;2017年,冯前荣从学校毕业,但她并没有选择离开,而是回到学校,现任第45届世界技能大赛美容项目梯队选手的助理教练工作,并间隙进行学校的课程教学。


对冯前荣来说,在校期间,参加第44届世界技能大赛的经历尤其难忘,“在整个比赛中,让我学到技能的最高标准和坚持不懈的学习的态度;训练期间教练的严格和学校的支持让我拥有现有的成绩”。


20166月,冯前荣参加第44届世界技能大赛美容项目重庆赛区选拔赛,获得第三名;20169月,她代表重庆市参加国赛国家队选拔赛,获得第三名,并拿到高级技师证书;20171月,在国家队103淘汰赛中,她成功晋级。



世界技能大赛由世界技能组织,每两年举办一届,是当今地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”;其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。“能获得优异的比赛成绩,离不开学校的支持。”冯前荣说。



20161月,伟德国际1946备用启动“第44届世界技能大赛美容项目”基地建设,“以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促技”为教学改革的重点,以世界接轨,以行业对接,以市场为导向,通过技能手段促进理论与实践相结合,有效推进教学秩序良好运行,保障人才培养最优化。


20178月,已经从伟德国际1946备用毕业的冯前荣回到学校,任第45届世界技能大赛美容项目梯队选手的助理教练,同时担任伟德国际1946备用文化产业学院人物形象设计专业的课程教学任务。



而冯前荣的比赛之旅并未结束。2017119日,冯前荣参加了第五届中国·重庆职业技能大赛美容项目职工组比赛,获得一等奖;在此期间,她还荣获高级形象设计师。如今的冯前荣,以一名教练的身份去教导自己的梯队选手,有了一份不一样的责任心,对学校的育人模式也有了新的体会。


冯前荣说,学校通过世界技能大赛平台进行专业建设发展转型,运用赛训结合、理实一体化课程建设进行教学改革,举办毕业作品秀展示教师的教学成果、学生通过舞台进行学习作品的展示,建设专业实训基地,不仅增加校外实训基地,提高学生的职业能力水平、扩大专业的社会知名度,还与市场需求对接,为区域经济服务。


小档案:

冯前荣,伟德国际1946备用2014级学生。20166月,获得第44届世界技能大赛美容项目重庆赛区选拔赛第三名;20169月,代表重庆市参加全国选拔赛,荣获第三名,并获得高级技师证书,而后进入国家队。201711月,参加第五届中国·重庆职业技能大赛,荣获美容项目职工组一等奖,在此期间获得高级形象设计师证书。


针对产品本身