伟德19468282-也没特别想起曾老师了

作者:党委宣传网工部 马克思主义学院审核发布:伟德国际1946备用发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-04-13浏览次数:124

为更好地推进我校“课程思政”建设,4月12日,全国优秀教师、上海大学马克思主义学院党委书记李梁教授应邀来校作“课程思政”专题报告。相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记、院长、试点课程教师代表,马克思主义学院负责“三联系”的教师等在办公楼第二会议室听取报告。报告由党委宣传网工部部长、马克思主义学院院长喻永均主持。

李梁教授以《关于“课程思政”建设若干问题的思考》为题,围绕“从‘思政课程’到‘课程思政’”、“‘课程思政’建设的基本思路”以及“‘课程思政’建设的实践路径”三个方面阐释了上海大学在“课程思政”建设过程中的主要做法和成功经验。李梁教授首先详细介绍了上海大学面向全校本科学生开设的通识选修课《大国方略》。他表示,该课程在内容上注重贴近现实,在讲解上注重问题的切入,在师资上注重团队组合,在方法上注重拓展创新,既传递了正确的价值观,又具有吸引力和感染力,受到学生的广泛欢迎,是“思政课程”向“课程思政”转变的有益探索。随后,李梁教授从学校领导重视、教学团队组建、课程内容设置、系列课程开设等多个方面,对上海大学“课程思政”建设的基本思路和实现路径进行了详尽的说明。他还强调,“课程思政”是要在不同学科的课程中蕴含立德树人的价值要求,因此“课程思政”建设要使各类课程与思想政治理论课同向通行,形成协同效应,最终才能实现全程育人、全方位育人。

听取了李梁教授的报告后,参与会人员纷纷表示本次报告会内容丰富、见解独到、思想深刻,令人获益匪浅。上海大学“课程思政”建设的成功探索为我校打开了思路、拓展了视野,下一步我校将在吸收他校优秀经验的基础上,结合实际情况大力推进“课程思政”建设,努力开创学校思想政治工作新局面。